PROYECTO IDEA INNOVADORA
1.
PRODUCTO
O IDEA:
PAN DE CHONTADURO Y BOROJO
- La propuesta era realizar una deconstrucción del jugo tradicional de ambas frutas, utilizando en los posible los mismos productos o reemplazándolos por sustancias compatibles y transformadas en un Pan
- Básicamente es la combinación de las frutas en el pan, y el reemplazo de sustancias como el huevo por kumis, margarinas por aceites vegetales como el de girasol
- Para iniciar la propuesta evaluamos, que productos importantes había en la región y que tuviéramos dentro de nuestra cultura específica, que pudiese mostrarse de igual forma al mundo.
- · Que no estuviera en el mercado.
- · Que fuera realmente importante y atrayente.
- · Que tuviese los sabores, olores, colores del pacifico.
- · Que fuera un reto innovador y moderno (deconstrucción)
2.
CARACTERISTICAS:
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| cdn.colombia.com |
El
chontaduro es rico en aceites esenciales, vitaminas A y E, fibras y almidón, lo
que lo convierte en un alimento completo, fortificante y equilibrado.
Esta
fruta es excelente para los que sufre de anemia, falta de apetito normal,
anorexia, falta de vitalidad en el pelo. Es igualmente muy indicada ante
problemas digestivos. Es compatible con todos los alimentos sin provocar
indigestión, flatulencia o molestias estomacales.
La pulpa se emplea para estimular las glándulas de secreción interna: gónadas, ovarios y próstata. Para aquellos con problemas de retentiva o memoria, debilidad o falta de apetito sexual.
La pulpa se emplea para estimular las glándulas de secreción interna: gónadas, ovarios y próstata. Para aquellos con problemas de retentiva o memoria, debilidad o falta de apetito sexual.
El
fruto puede comerse fresco o cocinarse en agua con sal 30 a 60 minutos. Puede
procesarse para obtener harina y utilizarse en diferentes proporciones en
panadería, pastelería y fabricación de fideos, compotas y jaleas. Más de 40
recetas para su preparación y consumo han sido recopiladas.
El chontaduro es uno de los alimentos tropicales de mayor valor nutritivo. Su contenido de 2,5 a 4,8 % de proteína de alta calidad, por el número y la cantidad de aminoácidos esenciales que posee; por su fina grasa, constituida por aceites no saturados y el alto contenido de Beta-Caroteno, fósforo, vitamina A, calcio y hierro, lo hacen uno de los alimentos naturales más completos. También contiene vitaminas B y C. Hay variedades de mayor contenido de aceite, que puede extraerse.
El chontaduro es uno de los alimentos tropicales de mayor valor nutritivo. Su contenido de 2,5 a 4,8 % de proteína de alta calidad, por el número y la cantidad de aminoácidos esenciales que posee; por su fina grasa, constituida por aceites no saturados y el alto contenido de Beta-Caroteno, fósforo, vitamina A, calcio y hierro, lo hacen uno de los alimentos naturales más completos. También contiene vitaminas B y C. Hay variedades de mayor contenido de aceite, que puede extraerse.
El Borojó es una fruta utilizada comúnmente en
la Costa Occidental de Colombia y se está dando a conocer en otros países
principalmente por sus propiedades afrodisíacas, su alto contenido de sólidos
solubles (glucosa y fructosa principalmente) la hacen una fruta de alto
contenido energético. Su uso potencial se encuentra en la preparación de
productos lácteos (yogurt, leche fermentada, etc.) y como fuente de productos
de nutrición.
PAN CHONTADURO Y BOROJO
INGREDIENTES
|
ESTANDAR
|
GRAMOS
|
GRAMO
|
VARIABLE
|
|
HARINA DE TRIGO
|
70%
|
312
|
|||
HARINA CHONTADURO
|
20%
|
89
|
|||
HARINA BOROJO
|
10%
|
45
|
|||
TOTAL HARINAS
|
100%
|
445
|
|||
AZUCAR
|
10
|
45
|
|||
KUMIS
|
10
|
45
|
|||
SAL
|
2
|
9
|
|||
ACEITE GIRA SOL
|
12
|
54
|
|||
MIEL ABEJAS
|
10
|
45
|
|||
PROPIANATO DE CALCIO
|
0.5 %
|
3
|
|||
BIGA
|
50
|
223
|
|||
LEVADURA
|
4
|
18
|
|||
Leche en polvo
|
5
|
23
|
|||
Agua
|
56
|
250
|
|||
Esencia de
canela
|
1.5
|
7
|
|||
PESO UNIDAD
|
78
|
||||
CHONTADURO
PICADO
|
20
|
||||
D/RACION ajonjolí
|
100
|
||||
COSTO MOJE
|
|||||
PRODUCCION
|
|||||
MARGEN DE CONTRIBUCION
|
55 %
|
PREPARACION:
1.
Se
alistan y se pesan los ingredientes
3.
Hacer
cráter o corona con todos los ingredientes secos
4.
Hidrato
levadura
5.
Vertir
en el centro del cráter los demás ingredientes, amasar hasta lograr masa
homogénea de 4 a 7’
6.
reposar
15’
7.
Se
forma tamaño y peso deseado o según formula estándar
8.
Se
ingresa cuarto crecimiento de 38ºC por 45’ a 1hora
9.
Ingresar al horno a temperatura de 170ºC por
20’



muy rico el pan mas con chontaduro y borojo que son afrodisíaco y tiene buen sabor.
ResponderEliminargracias
EliminarFranky, tu receta se puede unir a todas las recetas exóticas de nuestra gastronomía colombiana. Me encanto
ResponderEliminarmil gracias
EliminarQué gran innovación , algo jamás pensado!!
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